Велоцирапторы охотились в группе? Это исследование сообщает, что нет

охота велоцирапторов

Иногда киношедевры, которые содержат научные данные, делают ошибки, более или менее преднамеренные, делая науке плохую услугу. Это делалось много раз, потому что определенные открытия были совершены после упомянутых фильмов; другие, из-за отсутствия информации; и третьи, чтобы придать аудиовизуальному продукту больше впечатлений. Кинематограф не всегда верно представлял науку.

В фильме «Парк юрского периода», снятом в 1993 году, был представлен велоцираптор как быстрый и высокоинтеллектуальный хищник, работающий в группах для охоты на большую добычу. Однако это представление не соответствует тому, что ученые знают на данный момент о поведении этих динозавров.

Новый анализ зубов велоцирапторов, проведенный Висконсинским университетом в Ошкоше и опубликованный в научно-рецензируемом журнале Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology, сообщает нам, что велоцирапторы и их сородичи, по всей видимости не охотились в больших группах и похоже они не знали как координировать действия друг с другом, как это показано в фильмах.

По словам Джозефа Фредериксона, ведущего автора исследования, палеонтолога позвоночных и директора Музея наук о Земле Вейса в кампусе Висконсинского университета: «Хищных динозавров часто изображают охотящимися в волчьих стаях. Однако доказательства такого поведения не совсем убедительны».

Так почему хищники часто изображаются как охотящиеся в группах?

Идея о том, что велоцирапторы, длиннохвостые хищные двуногие динозавры с большими когтями, охотятся группами, была предложена известным палеонтологом Джоном Остромом, который в 1960-х годах произвел революцию в наших знаниях о динозаврах, подкрепив идею, что они больше похожи на вид нелетающих птиц, чем на рептилий. Также он предположил, что охотничье поведение динозавров действительно реализовывалось в группе. Но эта научная команда считает, что эта идея охоты в стаях основана на «слабых основаниях», как выражается основной автор исследования, поскольку в настоящее время нет никаких свидетельств о динозаврах, сородичи которых проявляли подобное поведение.

«Проблема этой идеи в том, что ныне живущие потомки динозавров (птицы) и их родственники (крокодилы) обычно не охотятся в группах и редко охотятся на добычу крупнее их самих», объясняет Фредериксон в заявлении, опубликованном на Phys.org.

Но откуда мы знаем, что велоцирапторы не охотились в группах?

Оценка поведения вымерших животных — очень сложная задача. Поскольку мы не можем наблюдать этих динозавров, охотящихся вживую, ученые должны использовать косвенные методы, чтобы определить их поведение при жизни.

Исследователи предложили другую модель поведения у велоцирапторов, которая, как полагают, больше похожа на комодских драконов или варанов: множество особей нападают на одно и то же животное, но при ограниченном сотрудничестве.

Среди комодских варанов молодняк подвергаются риску быть съеденными взрослыми особями, поэтому они укрываются на деревьях, где находят большое количество пищи, недоступной для их сородичей, которые живут на земле. Ключом к этому подходу является то, что животные, которые охотятся в стаях, обычно не проявляют такого диетического разнообразия.

Диета — показатель групповой охоты

«Если бы у нас были данные о рационе молодых хищных птиц по сравнению с древними хищниками, мы могли бы выдвинуть гипотезу о том, действительно ли они охотились в группе», говорит Фредериксон.

Чтобы сделать это, ученые проанализировали химию зубов Дейноних (Deinonychus), который жил в Северной Америке во время мелового периода между 115 и 108 миллионами лет назад: «Мы используем стабильные изотопы углерода и кислорода, чтобы получить представление о диете и водных источниках этих животных. Мы также исследовали крокодила и травоядного динозавра из того же геологического образования».

Таким образом, ученые обнаружили, что крокодилы мелового периода, подобно современным видам, демонстрируют разницу в рационе между самыми маленькими и самыми большими зубами, указывая на различное охотничье поведение: «Это то, что мы ожидаем от животного, у которого родители не дают пищу своим детям», говорит Фредериксон. Кроме того исследователи наблюдали такую ​​же закономерность у хищных птиц.

«Эти наблюдения указывают на то, что взрослые не кормили молодых особей, что являются причиной того, почему мы считаем, что Парк Юрского периода был неправ в отношении поведения велоцирапторов», говорит он.

Динозавры ближе к птицам, чем к рептилиям

В коллективном воображении динозавры представлены как существа, похожие на гигантских рептилий. Но мы должны понимать их как другой вид, похожий на птиц. Фактически, сегодняшние птицы считаются потомками единственного вида динозавров, который пережил массовое вымирание 66 миллионов лет назад.

Во время научного распространения Homo Curiosus, палеобиолог и омитолог Франциско Серрано объяснил это так на своей конференции: «Мы знаем, что все современные птицы происходят от древних птиц, что они были земными и гранивозными (потребителями зерна)».

Кроме того, он добавил: «Сегодня у нас достаточно доказательств того, что они были покрыты перьями».

Исследование: doi.org/10.1016/j.palaeo.2020.109780 

А также рекомендуем:
акула-человек
Если мы собираемся составить список животных близких к человеку, несомненно, мы придем к выводу, что в какое-то время у акул с нами был один общий предок. Теперь впервые были найдены ...
Подробнее
вымирание животных
За свою историю Земля подвергалась пятью массовым вымираниям, вызванных естественными или космическими причинами, но на этот раз виновником является человек. Вымирание, это слово часто вызывает у нас образы тираннозавров, ящеров или ...
Подробнее
Фото Мечта создателей "Парка Юрского периода"
Австралийские ученые провели исследование, в ходе которого установили, что все звенья из цепочки ДНК, хранящиеся при идеальной температуре в 5 градусов по Цельсию, были полностью разрушены в течении 6800 тысяч ...
Подробнее
игра с котом в крестики-нолики
Кот стал главным героем вирусного видео на Facebook из-за того, что у него была гневная реакция после того, как он не выиграл соревнование в «крестики-нолики» у своего владельца. Посмотрев это видео, ...
Подробнее
невидимый леопард на фоне скал
Пятна на большой кошке означают, что ее почти невозможно увидеть, поскольку она скрывается среди скал в своей естественной среде обитания. Только когда вы посмотрите поближе, вы сможете разглядеть ее среди ...
Подробнее
Найден общий предок акул и человека
Шестое вымирание уже началось
Возможен ли «Парк Юрского периода»?
Женщина обыгрывает своего кота в «крестики-нолики», но коту
Найди леопарда на фото, скрывающего среди скал


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: