
Глядя на небо мы много раз позади самолета созерцали инверсионный след. Многие из нас задумывались над его назначением и происхождением, но одно поражало нас: как формируются такие белоснежные следы?
Эти белые линии, которые могут напоминать перистые облака, называют инверсионным или же конденсационным следом (на английском языке конденсационный след — condensation trails). Инверсионный след возникает в результате высокой температуры газовой струи, выходящей из авиационных двигателей. Эти газы, которые по сути формируются в воздухе в результате конденсации водяного пара в атмосфере и представляют собой инверсионные образования. В зависимости от обстоятельств, в частности влажности и температуры, след может рассеиваться или увеличиваться в размерах и превращаться в облака.
Чтобы лучше понять формирование инверсионного следа, то лучше всего вспомнить, что происходит, когда вы выходите из дома в холодное зимнее утро. На выдохе воздух из наших легких физически формирует небольшое облако. Выдыхаемый воздух из легких теплее чем окружающая среда, небольшое количество водяного пара конденсируется и, таким образом, мы формируем свой собственный инверсионный след. Что же касается размеров и самого самолета, то газы выходящие из сопла двигателя достигают температуры близкой 1000 ° С, а температура атмосферы составляет всего несколько десятков градусов ниже нуля.
Возможно, вам пришло в голову, что инверсионный след – это не совсем желательное явление. Вы правы, но это неизбежно. Основным недостатком того что может произойти в этом случае, это то что следы не рассеиваются и, таким образом, превращаются в облака, тем самым искусственно ухудшая прозрачность атмос что и способствует глобальному потеплению на планете, хотя это также не доказано а только есть предположение.
Теория заговора
Кроме того, определенное количество людей распространяют мнение, что благодаря инверсионным следам происходит распространения определенных химических веществ с различными целями (есть предположение, что они служат появлению болезни Моргеллонов), что и породило теорию заговора. Явление химических трасс (химические следы или химиотрассы) не имеет научного обоснования, так что их существование не было подтверждено.
Инверсионных или химических следов с сегодняшними двигателями практически невозможно избежать. Только развитие технологий позволит нам полностью избавиться о них.




