
Новогодние праздники — это время воссоединения, любви и радости. Однако эти праздники могут стать кошмаром и могут привести к головным болям.
Мы все знаем кого-то, кто страдает похожими на приступы беспокойства и истерии каждый раз, когда подходят эти праздники или типичного человека, который ненавидит Рождество со всей своей силой, напоминающей популярную рожицу Гринча.
Но, как ни шути, исследование показало, что 2 из 5 европейцев страдают фобиями на рождественские и новогодние праздники.
По данным Клуба коучинга, пионера в групповой и личной терапии, за последние два года количество пациентов посещающих специалистов по рождественским проблемам увеличилось на 25%. Главным образом это связано с большим количеством переизбытком чувств и эмоциональных нагрузок, которые были устойчивыми в течение всего года, таких как стресс, расстройства пищевого поведения, экономические проблемы или непосредственно семья. Новый Год — это капля, переполняющая стакан сотен людей.
Вероника Родригес, директор Клуба коучинга, объясняет: «Хотя рождественские праздники обычно позитивны, потому что они влекут за собой торжества, жаждущие встреч, волнений и разрядок, в некоторых случаях эта брошь конца цикла ведет нас к неизбежному оценочному анализу прошедшего времени и, как следствие, к определенной эмоциональной нестабильности в виде беспокойства, разочарования или печали, мотивированных личным недовольством нереализованными целями».
Четыре вида рождественского расстройства
Фобии — это иррациональные или непропорциональные страхи, которые вторгаются в человеческий разум и экстернализируют тело, поэтому у них высокий соматический компонент. Декабрь и часть января станут испытанием огнем для тех, кто страдает от этих нарушений.
Среди наиболее распространенных симптомов существует четыре основных расстройства связанных с новогодней фобией. Это: социальное отвращение, стресс и автотребовательность, внезапная печаль и компульсивный шопинг.
Первое из них, социальное отвращение — это прежде всего массовые семейные, деловые и общественные встречи, которые заполняют повестку дня на несколько дней и вынуждают нас найти наши слабости, мечты и разочарования. Поэтому специалисты рекомендуют работать над управлением эмоциями и самооценкой.
«По мере приближения к концу года, я подхожу к этому, я вижу увеличение неудовлетворенности и стресса, когда понимаю, что не только не достиг цели, которую я поставил перед собой, но у меня такое чувство, что я никогда не достигну своей цели», комментирует один из пациентов клуба, о том, что страдает автотребовательностью. Этот стресс может быть соматизирован, создавать чувства тревоги, негативности, плохого настроения, проблемы с едой и расстройства сна.
Когда показатели стресса ухудшаются, это приводит к третьему компоненту, внезапным событиям, грусти. Депрессивные состояния максимизируются и уступают место опасениям. В наши дни такие переживания возникают в результате смерти близкого человека, травмы и семейной дискуссии.
И, наконец, стремление отдать все и каждому нашему близкому. Рождество идеально подходит для компульсивного шоппинга: торговые центры с огнями и музыкой, привлекательные витрины и рекламные акции и скидки в качестве крючка.
Неконтролируемое воздействие стольких рекламных стратегий, чрезмерная требовательность к установлению целей и низкая самооценка, когда вы расстроены, могут привести к непревзойденному стрессу и непоправимой тоске, когда нормальный человек должен испытать общую эйфорию.
Было проведено исследование, которое установило почему трудно сдержать новогодние обещания.




