
Вода необходима для того, чтобы наш организм функционировал (так как мы каждый день теряем воду посредством потоотделения, дыхания или мочи), однако, излишек может стать таким опасным, что может вызвать смерть, прежде всего для тех людей, которые интенсивно занимаются спортом. Это заключение последнего исследования, осуществленного международной командой ученых и которое было опубликовано в журнале «The Clinical Journal of Sport Medicine».
Спортсмены – это группа самого большего риска из-за упражнений связанных с гипотермией. В частности, по крайней мере, 14 смертей марафонцев и футболистов были связаны с чрезмерным употреблением воды в течение физической активности. Это в первую очередь связано с тем, что почки должны справляться с непревзойденным количеством жидкости, которую они просто обязаны переработать во время выполнения упражнений, следовательно, клетки перенасыщаются водой. При этом происходит изрядное разбавление натрия в крови, что способствует быстрому перевозбуждению мозга и следовательно может вызывать конвульсии, судороги и, в крайнем случае, смерть.
«Каждая смерть такого типа трагическая и ее можно избежать, если мы только прислушаемся к нашему организму и если сделаем кое-что полезное для него, что на первый взгляд может показаться несуразным», объясняет Тамара Ев-Бутлер из Оклендского университета (США), автор этого исследования.
Среди симптомов гипотермии ассоциируемых с упражнениями являются: тошнота, головокружение, разбухание и увеличение веса на протяжении выполняемого упражнения, рвота, головные боли, путаница в мыслях, волнение или безумие.
Идеальным средством в данном случае является употребление жидкости, когда хочется пить, ни больше, ни меньше: «Использование механизма врожденной жажды для сориентирования потребления жидкости — стратегия, которая должна ограничивать излишнее употребление жидкости и не способствовать развитию гипотермии, в то время как достаточное потребление жидкости предотвращает чрезмерное обезвоживание», подытоживают в своем докладе ученые.




