Шестое вымирание уже началось

горила

За свою историю Земля подвергалась пятью массовым вымираниям, вызванных естественными или космическими причинами, но на этот раз виновником является человек.

Вымирание, это слово часто вызывает у нас образы тираннозавров, ящеров или птерозавров с остроконечными и широкими крыльями. У всех из нас есть какое-то представления о времени, когда эти гигантские рептилии бродили по планете и вообще чувствовали себя не очень хорошо из-за болезненно больших зубов и когтей. Очевидно, мы все также знаем, что они больше не существует. Они вымерли 65 миллионов лет назад в Меловой период, когда огненный шар озарил небеса и упал на поверхность планеты.

Это было последним, но не самым страшным из Великих вымираний. Это сомнительное событие похоже на то, которое произошло 250 миллионов лет назад и названное как Пермское вымирание, массовое вымирание, которое известно как Великая смерть. Остальные три произошли в разное время с момента зарождения первой жизни, которая появилась 3,800 миллионов лет назад. Теперь, по всей видимости, мы наблюдаем первый этап шестого великого вымирания.

В 1998 году исследование Американского музея естественной истории в Нью-Йорке впервые озвучило сигналы этой тревоги. «Большинство биологов убеждены в том, что началось массовое вымирание животных и растений», именно это можно было прочитать в начале апреля этого года на страницах газеты «The Washington Post». По мнению музея, семь из десяти биологов утверждает, что пятая часть всех живых организмов может исчезнуть в течении трех десятилетий, и что темпы вымирания очень высоки, чем в любое другое историческое время.

Любой может представить себе, что прежде чем наступят драматические события, будут приниматься политические и социальные решения, но это не так. В ходе исследование было опрошено мнение четырехсот экспертов и мало кто ставит под сомнение выводы этого исследования. Без точных данных, которые подтверждают вымирание, этот вопрос был забыт, пока некоторые вещи не приобрели гораздо более серьезный оттенок.

Были ли панические оценки?
В настоящее время научная программа «Оценки экосистем на пороге тысячелетия», авторами которой является Организации Объединенных Наций, считает, что ежедневно исчезает от 150 до 200 видов животных. А Международный союз охраны природы (МСОП) утверждает, что в опасности находится 41% земноводных, 33% кораллов, 34 хвойных деревьев, 25% млекопитающих и 13% птиц. Тем не менее, до сих пор пишут статьи, одна из которых опубликована в журнале «Science» в 2013 году, в которых говорится, что эти данные являются лишь «паническими оценками». Оценить этот вопрос с научной строгостью не так уж и просто.

Для того чтобы начать, мы даже не уверены в том, сколько существует видов на нашей планете. Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) считает, что наиболее надежными данными являются данные исследования, опубликованного в 2011 году в журнале «PLoS Biology», в котором говорится, что существует 8,700,000 видов. Это огромное количество, если учесть, что только полутора миллиона видов было каталогизировано. Кроме того, чтобы узнать скорость исчезновения, необходимо знать текущую скорость исчезновения и скорость, с которой исчезали виды в прошлом. Очень трудно получить эту информацию.

Без тени сомнения объявить вымирание является непростой задачей. Имеются примеры, когда виды, которые считались вымершими, возвращались из них. Также известен случай с Тасманским тигром, чья утрата хорошо задокументирована, но до сих пор время от времени его иногда встречают. Кроме того, чтобы подсчитать среднюю скорость исчезновения видов в прошлом, известную как скорость вымирания фонда, мы должны прибегнуть к ископаемым и столкнуться со всеми трудностями, которые связаны с этим.

Для решения этой проблемы, в начале 2015 года группа экспертов из университетов Стэнфорда, Принстона и Беркли, во главе с Херардо Себальос из Института экологии при Национальном автономном университете Мексики, решила приступить к работе, чтобы получить более или менее окончательное заключение. Верно ли, что за последние десятилетия скорость вымирания выросла? Согласно их выводов, да.

Для того чтобы исключить любую возможность что их оценки могли бы считаться преувеличенными, эксперты ограничились анализом лучше других изученных групп организмов, позвоночными. Кроме того, «мы использовали очень высокие темпы исчезновения, чтобы свести к минимуму разницу с реальными», объясняет Себальос. «И мы изучали только виды, исчезновение которых было подтверждено, не учитывали другие, которые по всей вероятности также исчезли, хотя мы все еще не уверены в этом».

На сегодняшний день ни одно исследование не предложило такой консервативный шаблон изучения. «Мы не ожидали, что они будут столь плохими», говорит Себальос. Согласно статье, опубликованной в «Science Advances», было бы нормально, если бы из 1900 исчезло девять видов позвоночных. Тем не менее, мы потеряли 468 млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий и рыб.

«Это число, на которое при других обстоятельствах потребовалось бы от 800 до 10000 лет на исчезновение», говорит он. Мы столкнулись со скоростью вымирания в сто раз выше, чем обычно и «если у нас получился такой высокий показатель при использовании консервативного подхода, который, безусловно, сводит к минимуму эту проблему то, ситуация действительно серьезная», говорит Себальос. Таким образом, Энтони Барноски, профессором из Калифорнийского университета в Беркли и второй автор исследования, предлагает простое упражнение: «Посмотрите вокруг вас и все что вы видите, уже вымерло наполовину».

опасность вымирания

Фото. Белый медведь

Человек вторгается в каждый уголок планеты
Это истинный размер проблемы и в первый раз в истории Земли, силой этого бедствия не являются климат, вулканы или метеорит. Причина всему этому — Хомо Сапиенс (человек разумный). В статье, опубликованной в середине июня 2015 года, в которой также участвовал Барноски, подробно описано, почему и как нам удалось дестабилизировать биосферу таким невероятным образом. Легко подвести итог: «Не существует такого места на Земле, которое не было изменено людьми».

Геологическое общество Америки отмечает, что мы преобразовали половину доступной земли и немного больше пустыни, тундры, высокие горы и любые участки леса. Кроме того, никогда не было высвобождено в атмосферу такое большое количество углекислого газа. Это беспрецедентно и с геологической точки зрения необычно, недавно сообщило несколько экспертов в журнале Океанографии (Oceanography), по всей видимости, этот период станет «одним из самых замечательных, если не катастрофическим за всю историю планеты».

Возможно, мы стали нечувствительны к проблеме, которая только видима в долгосрочной перспективе. Но мы должны начать беспокоиться, потому что мы живем «со скоростями, сравнимыми с теми, которые существовали когда исчезли динозавры», говорит Барноски. И столь драматичная утрата биоразнообразия будет угрожать самому нашему существованию.

Подавляющее большинство существующих видов, включая нас, эволюционировало, чтобы справляться с погодными условиями, которые существовали в течение последних двух миллионов лет. Тем не менее, с этого момента мы столкнемся с очень разными сценариями. «Средняя температура в 2070 году, возможно, будет выше, чем в любое другое время за всю эволюцию человека», добавляет он. Если потепление продолжит свой темп, в 2100 году мы достигнем самых высоких температур за последние четырнадцать миллионов лет. Маловероятно, что адаптация и стратегия выживания, которые благоприятствовали развитию существующих видов, окажут большую помощь.

Согласно статье, опубликованной в журнале «Nature», если не будут приняты меры по смягчению последствий изменения климата, от 38 и до 52% всех видов животных исчезнет. На самом деле мы зашли так далеко, что некоторые изменения уже неизбежны, вполне вероятно, вымрет от 22 до 31%  всех живых существ. В настоящее время потепление настолько быстро наступает, что ни у одного из видов не будет времени, чтобы адаптироваться.

Единственная возможность, говорится в исследовании Кен Кальдеира, эколога из Стэнфордского университета, это чтобы растения и животные перемещались и следовали за своим идеальным диапазоном температур. Кое-где это уже происходит: в Андах, согласно данным, собранным Кеннетом Фили, тропическим биологом Международного университета Флориды в Майами, растения семейства шеффлера (Schefflera) движутся по горам со скоростью тридцать метров в год.

К сожалению, по мнению Кальдеира, чтобы следовать за быстрыми темпами изменения климата придется перемещаться на десять метров за день. Возможно, некоторые из растений могут с этим справиться, но шансы невелики. Даже животные, которые легко перемещаются, сталкиваются с городами, дорогами, дамбами и обезлесившими зонами, барьерами, разделяющими среды обитания и препятствующие росту их численности.

В техническом плане массовое вымирание означает, что исчезнет 75% или более видов животных планеты менее чем за миллион лет. С геологической точки зрения это конечно тоже очень короткий промежуток времени. Но для нас, с ограниченной продолжительностью жизни, это не является мгновенным событием. «Большинство людей не имеют ни малейшего представления о том, что существует проблема», сетует Барноски.

опасность вымирания

Фото. Африканский лев

На карте жизненный цикл
Даже те, кто знает об этом, не слишком страшится этого. Ведь есть же львы в Африке, а лягушки в Панаме? Но правда, по мнению эксперта, является таковой, что «для того, что экосистема поддерживала равновесие, она нуждается в видах, потому что разнообразие обеспечивает эластичность (способность экосистемы преодолевать трудности)». Когда вид вымирает, этот хрупкий баланс исчезает, вызывая каскадный эффект, который угрожает многим другим видам.

«Хотя мы часто забываем, что наше выживание во многом зависит от биологических и геохимических систем, регулирующих планету», говорит Барноски. Все виды играют важную роль. Биоразнообразие является одним из факторов, которые обеспечивают существование множества ресурсов, в которых нуждается человек, чтобы выжить. Пища, вода, древесина, волокна, топливо и медицина являются лишь некоторыми примерами, так называемых экосистемных услуг. И любые изменения, влияющие на биоразнообразие, могут поставить под угрозу доступ к этим ресурсам.

Пример: что произошло бы, если бы не было африканских львов? Без крупного хищника, вполне вероятно, что количество травоядных животных бесконтрольно размножалось бы. Большое количество ртов поедающих растения приведет к значительным изменениям в ландшафте, постепенной деградации растительного покрова, эрозии почвы и росту болезней, связанных с паразитами, такими как клещи, очень часто встречаемых у этих животных.

Нечто подобное уже происходило на нашей планете. К концу последнего Ледникового периода, почти все регионы мира были населены животными, которые, сегодня, считаются гигантскими. Мамонты, саблезубые тигры и огромные ленивцы постепенно исчезли в ходе серии импульсов вымирания, которые ученые связывают с приходом человека на их территории.

В Австралии крупные травоядные вымерли 41000 лет назад. Там нет крупных животных, которые поедают растительность, леса не растут и накапливается органическое вещество. Пожары происходили часто и в соответствии с почвенными временными отложениями, это вызвало резкие изменения в ландшафте. Там где когда-то процветали густолиственные виды, свойственные тропическим лесам, стали преобладать растения, приспособленные к более сухим климатических условиях и с большей устойчивостью к пожарам, такие как акации.

«Через двести лет», утверждает приматолог Джейн Гудолл в недавно выпущенном документальном фильме «Extinction», «люди будут смотреть назад в этот конкретный период истории и спрашивать себя: «Как возможно, что люди того времени позволили исчезать всем этим замечательным существам?» Для большинства ученых, «огромная экологическая проблема, с которой мы сталкиваемся, происходит из-за чрезмерного роста людского населения», объясняет Себальос. Он добавляет: «Крайне важно, чтобы остановить это. Если нет, то возможно, мы проиграли».

По оценкам Себальоса, менее чем через три поколения, мы не будет иметь доступ ко многим экосистемных источникам. Но чтобы избежать массовую гибель биоразнообразия «все еще возможно усилить меры по сохранению... Мы последнее поколение с полномочиями принимать решения», утверждает он. Но именно то, что мы будем делать, чтобы сохранить мир, будет зависеть наш мир, в котором мы будем жить в ближайшие десятилетия и столетия. И возврата назад не будет.

А также рекомендуем:
Фото Мечта создателей "Парка Юрского периода"
Австралийские ученые провели исследование, в ходе которого установили, что все звенья из цепочки ДНК, хранящиеся при идеальной температуре в 5 градусов по Цельсию, были полностью разрушены в течении 6800 тысяч ...
Подробнее
большое колесо для катания
Многие люди боятся таких вещей как молния, которая может их убить и поджарить до хрустящей корочки, оказаться пассажиром на самолете, когда он идет вниз, быть съеденным акулой во время плавания, ...
Подробнее
большая крыса
На изолированных Соломоновых Островах в Океании эксперт по млекопитающим Тирон Лейвери несколько лет пытался найти гигантскую крысу, которая по слухам живет на деревьях и с такими острыми и сильными зубами, ...
Подробнее
золотая рыбка
Золотая рыбка заполняет свое тело алкоголем, чтобы выжить несколько дней (даже месяцев) в бескислородной мерзлой воды. Эволюционные физиологи сообщают, что они уже обнаружили механизм, который позволяет этой рыбе и ее ...
Подробнее
идет динозавр
66 миллионов лет назад массивная бомбардировка пылевидных частиц, которая произошла сразу после падения на Землю астероида диаметром не менее десяти километров, погрузила планету в полную темноту примерно на два года. ...
Подробнее
Возможен ли «Парк Юрского периода»?
10 вещей, которые гораздо опаснее, чем вы возможно
Новый вид гигантской крысы, которая разламывает кокосовые орехи
Золотая рыбка производит алкоголь в своих собственных клетках
Астероид, убивший динозавров, на два года погрузил Землю

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: