
Возможно ли диагностировать опухоль, когда она находится на ранней стадии развития, когда заражено всего несколько клеток? Команда ученых из Института фотонных наук (ICFO) создала крошечный чип, который определяет маркер белка рака в крови. Это открытие позволяет избежать необходимости ждать опухоли, когда ее можно будет обнаружить на макроскопическом уровне (когда уже сформировано несколько миллионов раковых клеток) – общеизвестная практика по обнаружению рака у человека.
Функционирование данного наночипа, размеры которого всего лишь несколько квадратных сантиметров, очень просто: устройство обладает способностью обнаруживать очень низкую концентрацию раковых белков в крови, что позволяет диагностировать заболевание на ранней стадии. Это может быть прорывом для более подходящего и раннего лечения этой болезни, не только из-за своей надежности, чувствительности и низкой стоимости, но и управления и портативности.
Кроме того устройство дополнительно содержит различные датчики, распределенные в разветвленной сети микроканалов жидкости, что позволяет выполнять несколько анализов: контролирует любые изменения, происходящие в крови, обеспечивает прямой и надежной оценкой риска определенного вида рака.
«Самое интересное, что мы обнаружили, что мы способны обнаруживать очень малую концентрацию этого белка за единицу времени, что делает это устройство инструментом последнего поколения, сверхчувствительным и мощным инструментом для улучшения ранней диагностики и мониторинга лечения рака», говорит Ромен Кидант, руководитель проекта.




