Ученые все ближе к тому, чтобы вызвать спячку у людей

человек в спячке

Механизмы, которые контролируют сонливость и другие гипотермические состояния, при которых температура тела падает ниже 37 градусов по Цельсию, в значительной степени неизвестны науке.

Мы знаем, что самые разные животные могут впадать в спячку. Их метаболизм, сердечный ритм и дыхание сведены к минимуму, что позволяет им противостоять неблагоприятным условиям окружающей среды, таким как холодные зимы или засухи. Медведи являются наиболее известными при выполнении этой деятельности (также летучие мыши и белки), но теперь команда ученых из Цукубского университета (Япония) и Гарвардской медицинской школы (США) обнаружила, как вызвать подобное состояние у мышей.

Почему одни животные впадают в спячку, а другие нет?

Исследователи обнаружили нейронную цепь в гипоталамусе мышей, которая контролирует летаргию, состояние похожее на спячку, которую мы знаем из фильмов и научно-фантастических романов (это очень распространенный способ путешествия в космосе). Мыши не впадают в спячку, а переходят в состояние, известное как ежедневная летаргия, которая длится всего несколько часов для сохранения энергии в условиях дефицита пищи. Стимулируя нейроны вызывающие покой (Q-нейроны), исследователи смогли вызвать летаргию у мышей в течение нескольких дней.

Авторы написали, что нейронная цепь у грызунов индуцировала «длительное гипотермическое и гипометаболическое состояние, похожее на спячку». Они отметили, что «хотя температура тела и уровни потребления кислорода оставались очень низкими, способность регулировать метаболизм оставалась функциональной, как при спячке». Они добавили, что «после выхода из этого состояния не было явных повреждений тканей и органов или поведенческих отклонений».

По словам японских ученых, это естественное состояние сна также было вызвано у крыс, которые обычно не зимуют и не входят в состояние оцепенения. «Изучение сонливости у мышей помогает нам понять, как эта удивительная особенность тепла предотвращает резкое снижение температуры тела».

Может оказаться возможным вызвать искусственную спячку у людей, если окажется, что у нас есть тот же набор клеток мозга, что и у мышей и крыс, участвовавших в этом исследовании.

По словам команды, возможность поместить кого-то в «приостановленную анимацию» может улучшить показатели восстановления после операции или болезни. Это также может сделать межпланетное путешествие более безопасным.

«Воображение сходит с ума, когда мы думаем о потенциале состояний, подобных спячке среди людей. Можем ли мы действительно продлить продолжительность жизни? Это способ отправить людей на Марс?» Соавтор исследования Синиса Хрватин отметил, что «чтобы ответить на эти вопросы, мы должны сначала изучить фундаментальную биологию летаргии и гибернации у животных. Мы и другие занимаемся этим; это не научная фантастика».

Эта работа, опубликованная в журнале Nature, прокладывает путь к пониманию того, как эти условия возникают и контролируются. В конечном счете, это может также помочь найти методы, чтобы вызвать гипотермические состояние у людей, которые окажутся полезными в медицинских целях.

Как бы то ни было, маленькие млекопитающие имеют очень разные системы регулирования температуры, чем крупные млекопитающие, поэтому неясно, будут ли эти нейроны иметь такой же эффект у людей. Исследователи продолжат изучать этот процесс, чтобы лучше понять долгосрочные эффекты, а также роль других нейронных цепей, вовлеченных в этот процесс.

Источник: the-scientist.com/news-opinion/discovered-brain-cells-that-control-hibernation-like-states-67624 

А также рекомендуем:
растолстевший лабрадор
Лабрадору посоветовали сбросить вес после того, как его склонность к арахисовому маслу и другим человеческим закускам превратила его в воздушный шар, но теперь он не выглядит впечатленным своей новой диетой. Лабрадор ...
Подробнее
секс в постели
Секс - это естественный акт и он все больше и больше выходит за рамки того табу, в котором общество изначально родилось. Новая перспектива полового акта пытается нормализовать его в целом, ...
Подробнее
два человека на дельтаплане
Ужасающие кадры из Швейцарии показывают «близкий к смерти опыт» канадского отдыхающего Криса Гурски, когда он держится за поручень дельтаплана более двух минут полета. Своей левой рукой он ухватился за металлический поручень, ...
Подробнее
Кейли Хеннинг страдает от непереносимости продуктов питания
Кейли Хеннинг страдала от вздутия живота, запоров и мучительных судорог в животе более 10 лет. Ее состояние было настолько плохим, что она могла ходить в туалет только раз в неделю. ...
Подробнее
операция в древности
К счастью, мы живем в мире современной медицины. Как правило, мы можем полагаться на наших врачей, чтобы нам стало хорошо. Но это не всегда так было. Много плохих болезней и ...
Подробнее
Тучная до неузнаваемости собака сбросила лишний вес, но
Можно ли заниматься любовью во сне?
Мужчина держится за дельтаплан после того, как пилот
Женщина, которая ходила в туалет только один раз
10 самых странных и жутких медицинских практик всех


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: