Фотографии-победители: 10 невероятных историй удостоенных Пулитцеровской премии

Пулитцеровская премия

Говорят, что снимок стоит тысячи слов, но для некоторых счастливых и смелых фотографов этот снимок может стоить 15 000 долларов и серьезной дурной славы. Пулитцеровская премия за фотографию существует в различных формах с 1942 года, и награда за самые важные изображения была присуждена только нескольким фотографам.

В то время как большинство фото рассказывают историю, у выбранных для награды часто есть собственные истории, которые объясняют, почему и как был сделан снимок. Эти 10 фото стоят выше остальных как одни из самых важных снимков отмеченных Пулитцеровской премией. (Год присуждения награды указан в скобках)

10. Расстрел в Иране (1980)


Провокационная фотография Джахангира Разми, «Расстрельная команда в Иране», получила Пулитцеровскую премию в 1980 году, но Разми до 2006 года не получил деньги, которые он заслужил. Фотография была сделана 27 августа 1979 года, но она была анонимно опубликована в иранской ежедневной газете Ettela'at. Разми был единственным фотографом, получившим Пулитцеровскую премию анонимно, но у него были веские основания не указывать свое имя в газетах вместе с его провокационной фотографией.

На снимке запечатлен момент, когда в аэропорту Санандадж была казнена группа курдских боевиков. Одиннадцать заключенных в ходе 30-минутного судебного разбирательства были обвинены в торговле оружием, подстрекательстве к беспорядкам и убийстве. Их казнь была проведена сразу после суда.

Разми последовал за осужденными на улицу, где их быстро поставили на место казни. Его фотография запечатлела момент, когда некоторые из расстрельной команды стреляли, а некоторые нет. Имя Разми было защищено издателем, чтобы обеспечить безопасность фотографа от репрессий со стороны правительства. В 2006 году Разми в интервью The Wall Street Journal наконец сообщил, что он был фотографом.

9. Крушение пожарной лестницы (1976)


Пулитцеровская премия 1976 года в категории «Spot News Photography» была вручена Стэнли Форману за его снимок под названием «Fire Escape Collapse» (Крушение пожарной лестницы). Форман запечатлел момент, когда женщина и ребенок упали с обрушившейся пожарной лестницы в Бостоне 22 июля 1975 года. Двумя жертвами стали 19-летняя Диана Брайант и ее крестная дочь, двухлетняя Тиаре Джонс.

Брайант погибла в результате обвала, который произошел, когда поворотная лестница на пожарной машине была выдвинута, чтобы спасти их на высоте приблизительно 15 метров (50 футов). Чудесным образом Джонс была спасена, когда она приземлилась на тело Брайант.

Когда Форман прибыл на место происшествия, он поставил себя в положение, в котором он мог сфотографировать то, что казалось началом смелого спасения. Пожарный Боб О'Нил находился в процессе спасения Брайант и Джонс, когда пожарная лестница внезапно обрушилась под ними.

Форман продолжал снимать, когда произошло падение, но понял, что «не хочет, чтобы они упали на землю». Поэтому он отвернулся в последний момент. Эта фотография была также признана мировой прессой как фото года.

8. Убийство Хизер Хейер (2018)


В 2017 году Райан Келли работал в свой последний день в The Daily Progress в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния. В тот день в городе проводилась акция протеста против планов убрать статую генерала Конфедерации Роберта Эдварда Ли.

Во время демонстрации человек, мужчина связанный с белым движением сторонников превосходства, направил свою машину в группу противников протеста. Это нападение привело к смерти Хизер Хейер. Фотограф в 2018 году получил Пулитцеровскую премию за экстренную фотографию без названия, показывающую момент, когда Хейер и около 35 других людей были сбиты машиной.

Выйдя на улицу, Келли начал делать масштабные снимки марша. Но как только машина начала катиться по дороге, он запечатлел момент, который привел к смерти Хейер.

Снимок стал символом демонстраций, происходящих по всей стране, и расовой напряженности, распространяющейся по всей стране. Келли уже занял новую должность менеджера по социальным сетям местной пивоварни, но решил остаться в офисе, чтобы выручить в случае, если марш «Объединённых правых» выйдет из-под контроля.

7. Одинокая еврейка (2007)


Одед Балилти работал на Ассошиэйтед Пресс, когда ему сказали сфотографировать группу еврейских поселенцев, протестующих против израильских сил безопасности на Западном берегу. Фотография была сделана 1 февраля 2006 года, и позже Балилти за это фото был выбран в качестве лауреата Пулитцеровской премии 2007 года в разделе «Последние новости».

На момент написания этой статьи Балилти был единственным израильским фотографом, удостоенным этой награды, хотя он был дважды номинирован в этой категории. Во время этого фото Балилти находилась на месте происшествия в поселении Амона, к востоку от Рамалла, когда он заметил одну женщину, которая в одиночку противостояла потоку сил безопасности.

Он быстро сфотографировал противостояние женщины против сил, наступающих на ее позиции. Хотя во время сопротивления израильскими силами безопасности во время расчистки поселения было ранено до 200 человек, эта женщина стала определяющим символом оппозиции правительству Израиля. Не только фотография запечатлела интенсивность момента, но и всю ситуацию.

6. Взрыв радости (1974)


Слава Ведер работал на Ассошиэйтед Пресс, когда освещал возвращение подполковника Роберта Стирма на военно-воздушную базу Трэвис в Калифорнии. В Северном Вьетнаме Стирм удерживался в качестве военнопленного более пяти лет. На асфальте его встретили его 15-летняя дочь (в центре) и остальные члены его семьи. Фотография действительно запечатлела момент радости, когда его дочь бросилась к отцу, которого потеряла более пяти лет назад.

Когда фотограф в 1974 году за «Взрыв радости» был выбран для получения Пулитцеровской премии, были сделаны копии фотографии и отправлены каждому члену семьи на фотографии. Теперь взрослые дети с гордостью демонстрируют свои копии в своих домах.

На снимке не видно страдания Стирма, который получил письмо «Дорогой Джон» всего за три дня до его прибытия. Он и его жена развелись в течение года, но фотография представляет собой красивое изображение солдата, возвращающегося с войны в любящую семью.

5. Террор войны (1973)


Напалм использовался на протяжении всей войны во Вьетнаме. Несмотря на то, что он предназначен как дефолиант (обрушения листвы), он часто использовался против врагов и гражданских лиц. Когда такое событие произошло 8 июня 1972 года, Хуин Конг Ут, профессионально известный как Ник Ут, был там, чтобы задокументировать одну из самых страшных историй войны.

Снимок был сделан, когда группа испуганных детей бежала по маршруту № 1 возле деревни Транг Банг после падения напалма на подозреваемое убежище вьетконговцев. На фотографии запечатлена девятилетняя Ким Фук, нагота которой еще в 2016 году подпала под цензуру Facebook.

Несмотря на цензуру со стороны Facebook, снимок «Террор войны» стал победителем Пулитцеровской премии 1973 года в разделе «Spot News Photography», а также «Фото года мировой прессы». Ут не только сделал культовую фотографию, но и отвез молодую девочку в больницу. Там она была спасена, несмотря на то, что получила ожог более 30 процентов своего тела.

4. Казнь в Сайгоне (1969)


1 февраля 1968 года южновьетнамский генерал Нгуен Нгок Лоан, который в то время был начальником национальной полиции, казнил вьетконговского офицера по имени Нгуена Ван Лема. Генерал проводил казнь на улицах Сайгона на виду у всех, кто случайно наблюдал это. Среди них был телеоператор NBC и фотограф Ассошиэйтед Пресс Эдди Адамс, который сделали эту культовую фотографию.

Сразу после того, как он выстрелил человеку в голову, генерал подошел к репортерам и прямо сказал: «Эти ребята убили много наших людей, и я думаю, что Будда простит меня».

Фотография Адамса сразу стала символом жестокости продолжающегося конфликта. Но до того как был сделан этот снимок, произошло много чего, что не было широко известно в то время.

Казненный мужчина был лидером «отряда мести» и ранее убил десятки безоружных мирных жителей. Несмотря на это, образы его казни не давали покоя Адамсу, который сожалел о том, что сделал фото Пулитцеровской премии. «Генерал убил вьетконговца, я убил генерала своей камерой».

3. Водружение флага над Иводзимой (1945)


Есть много фотографий солдат, сражающихся во Второй мировой войне. Но изображение, которое стало символическим представлением американского боевого духа, было сделано Джо Розенталем на вершине горы Сурибачи 23 февраля 1945 года.

Фотография была сделана во время битвы при Иводзиме примерно через 90 минут после того, как на горе был поднят небольшой флаг. Снимок был настолько популярен на всей территории Соединенных Штатов, что стал синонимом американской гордости и боевого духа морской пехоты.

Скульптура этого события была сделана в военном мемориале морской пехоты, расположенном рядом с Арлингтонским национальным кладбищем. Розенталь фотографировал всю войну, но этот снимок сделал его самым известным. Он получил немного денег за свою работу, но с тех пор был удостоен чести за свой вклад.

После его смерти он был посмертно награжден выдающейся государственной наградой морской пехотой США. Сиг Гисслер, администратор Пулитцеровской премии Колумбийского университета, однажды сказал: «Из всех снимков удостоенных Пулитцеровской премии, нет более запоминающегося, чем поднятие флага Джо Розенталя на Иводзиме».

2. Жертва взрыва в Оклахома-Сити (1996)


Взрыв в Оклахома-Сити был самым разрушительным случаем домашнего терроризма, который когда-либо видели Соединенные Штаты. В результате взрыва федерального здания Альфреда Мурры в центре города Оклахома-Сити погибли 168 человек.

Эта трагедия была особенно разрушительной из-за присутствия в здании детского сада, в котором находились 15 из 19 детей, пострадавших от нападения. Хотя взрыв и его последствия были хорошо документированы в то время, фотография Чарльза Портера IV завоевавшая Пулитцеровскую премию, служит напоминанием о терроре того дня.

На фотографии, сделанной 19 апреля 1995 года, пожарный держит в руках тело тяжелораненного ребенка. Портер не был фотографом, освещавшим это событие, но у него была камера.

Когда произошел взрыв, он работал кредитным офицером в Liberty Bank. Поскольку он был начинающим журналистом, которого учили «постоянно держать заряженную камеру в своей машине», он был готов и смог сделать фотографию, которая принесла ему Пулитцеровскую премию 1996 года в номинации Spot News Photography.

1. Стервятник и маленькая девочка (1994)


Из всех фотографий, отмеченных Пулитцеровской премией, «Стервятник и маленькая девочка» представляют собой самую трагическую историю. Кевин Картер сделал эту фотографию, которая появилась в «Нью-Йорк таймс» 26 марта 1993 года, чтобы запечатлеть ситуацию, которая происходила в Судане в то время.

Ребенок, который был мальчиком, но в то время считался девочкой, изо всех сил пытался добраться до центра питания Организации Объединенных Наций, когда потерял сознание от голода. Картер сфотографировал истощенного малыша с грифом, стоящим рядом, и в 1994 году получил Пулитцеровскую премию за художественную фотографию.

Фото немедленно вызвало резкую критику Картера, которого многие осудили за то, что он фотографировал вместо того, чтобы помочь ребенку. Через четыре месяца после получения Пулитцера, Картер покончил жизнь самоубийством. Психологическая травма от которой он страдал став свидетелем таких трудностей, критика которую он получил за ее освещение, подтолкнула его к тому, чтобы он покончить с собой.

Епископ Десмонд Туту писал о самоубийстве Картера: «И мы немного знаем о стоимости травм, приведших некоторых к самоубийству, да, эти люди были людьми, действующими в самых сложных условиях».

История этого снимка и биография фоторепортера хорошо отображены в фильме 2010 года под названием «Клуб безбашенных».

А также рекомендуем:
амниотический мешок
В Бразилии фотограф Яна Бразил запечатлела кесарево сечение Моники Валаско (Monyck Valasco), когда маленький Ной был извлечен из ее тела, окруженного амниотической жидкостью. Новорожденный прибыл в мир, все еще находясь ...
Подробнее
перед уколом
Прошлый год ознаменовался многими вехами в мире здоровья. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило препарат, который может лечить мигрени. Исследователи добились успехов в поиске ...
Подробнее
публичное наказании у мусульман
Молодая женщина и ее бойфренд были побиты на публике в Индонезии после того, как их поймали «в непосредственной близости» друг к другу, что является нарушением законов шариата. 21-летняя девушка была вынужден ...
Подробнее
девушка извиняется
Лаура Ли потеряла тысячи свои последователей после того, как на прошлой неделе были обнародованы расистские твиты о черных людях, спасающихся от полиции. Ютуб-блогер по красоте извинилась перед своими пятью миллионами ...
Подробнее
селфи двух девушек
Если вы любите делать автопортреты во всех местах, которые вы посещаете, обратите внимание на эту статью, чтобы вы не нашли на свою голову дополнительные проблемы... Широко распространенная привычка отмечать себя в ...
Подробнее
Невероятный момент, когда мальчик родился внутри амниотического мешка
23 истории о здоровье, которые в 2018 году
21-летнюю мусульманку публично побили плетью за то, что
Ютуберша Лаура Ли извинилась за свои расистские твиты
В каких туристических местах запрещено делать селфи?

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: