Исследование показывает, что карантин от COVID-19 в 2020 году вызвал временное глобальное потепление

бизнесмен карантин коронавирус

Когда в прошлом году большая часть мира в результате пандемии коронавируса была погружена в карантин, было много предположений о том, что отсутствие активности пойдет на пользу окружающей среде. Однако новое исследование показывает, что эти изменения в нашем образе жизни на самом деле немного согрели планету в течение нескольких месяцев 2020 года, что противоречит здравому смыслу и подчеркивает роль переносимых по воздуху частиц на температуру.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Geophysical Research Letters, температура в некоторых местах на востоке Соединенных Штатов, а также в Китае и России поднялась на целых от половины до двух третей градуса. Это произошло из-за того, что в воздухе было меньше частиц сажи и сульфата из-за выхлопных газов автомобилей и сжигания угля. Эти частицы обычно оказывают временное охлаждающее воздействие на атмосферу, поскольку они отражают солнечное тепло.

Когда прошлой весной выбросы аэрозолей внезапно снизились, это означало, что больше солнечного тепла могло достичь планеты, особенно в странах с высокой степенью индустриализации, которые обычно выбрасывают значительные количества аэрозолей в атмосферу. Например, на большей части территории России и Соединенных Штатов потепление достигло около 0,7 градуса по Фаренгейту. Воздействие было смешанным в тропиках и относительно незначительным в Южном полушарии, где выбросы аэрозолей, как правило, гораздо менее распространены.

Ведущий автор исследования атмосферный ученый Эндрю Геттельман из Национального центра атмосферных исследований, объяснил: «Очистка воздуха может на самом деле согреть планету, потому что загрязнение (сажа и сульфаты) приводит к охлаждению».

Для выполнения своих расчетов он сравнил погоду в 2020 году с компьютерными моделями, имитирующими условия в 2020 году без уменьшения загрязнения из-за пандемических блокировок. Он и его соавторы для моделирования использовали две ведущие климатические модели, внося корректировки в выбросы аэрозолей и используя фактические метеорологические условия, наблюдаемые в течение года, такие как ветер.

В целом к ​​2020 году планета была в среднем на 0,05 градуса теплее, потому что в воздухе было меньше охлаждающих аэрозолей. Эффект временного потепления, вызванный уменьшением количества частиц, в прошлом году был сильнее, чем эффект сокращения выбросов углекислого газа, улавливающих тепло. Это связано с тем, что углерод остается в атмосфере более века и его эффекты видны в долгосрочной перспективе, в то время как эффекты от аэрозолей можно наблюдать примерно в течение недели.

Хотя в краткосрочной перспективе наблюдались эффекты потепления, Геттельман сказал, что пандемия может замедлить изменение климата в долгосрочной перспективе, учитывая более постепенное влияние сокращения выбросов углекислого газа на климат.

Даже без уменьшения количества охлаждающих аэрозолей глобальные температуры уже демонстрировали возможность побить годовой рекорд тепла из-за сжигания нефти, природного газа и угля. Однако эффекта от аэрозолей может быть достаточно, чтобы этот год стал самым жарким с тех пор, как НАСА начало измерять температуру.

Геттельман сказал: «Чистый воздух немного согревает планету, но убивает гораздо меньше людей из-за загрязнения воздуха».

Другое исследование показывает, что блокировки улучшили качество воздуха в некоторой степени, но меньше, чем ожидалось.

Между тем, исследование, опубликованное в журнале Science Advances, показало, что хотя блокировки из-за COVID-19 в некоторой степени улучшили качество воздуха, пользы было меньше чем ожидали исследователи, и колебались в зависимости от изучаемого города. В этом исследовании исследователи обнаружили небольшое снижение уровня NO2, загрязнителя воздуха, вызванного транспортными выбросами связанного с респираторными проблемами и увеличением концентрации озона вредного для здоровья человека и животных, а также сельскохозяйственных культур. Тем временем концентрации PM2,5 снизились во всех исследованных городах, кроме Парижа и Лондона.

Еще слишком рано говорить, как прошлогодние изменения в деятельности человека повлияют на окружающую среду в долгосрочной перспективе, но уже ясно, что карантины на самом деле привели к повышению глобальной температуры.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2021/02/210202164535.htm 

А также рекомендуем:
бабочка на цветке
Для своего размера бабочки имеют большую пару крыльев. Они летают с крыльями, которые могут утяжелить их и позволить хищникам их догнать. Но, как оказалось, бабочки обладают уникальным стилем взлета, который ...
Подробнее
голубая струя в космосе
На Международной космической станции в 2019 году заметили необычную обратную молнию, которую назвали синей струей, вылетающую из грозовых туч в стратосферу. Что это? Яркая синяя молния вырывается из-под облаков во время ...
Подробнее
вакцина от Covid-19
Большая часть опасений по поводу американской вакцины COVID-19 по праву сосредоточена на побочных эффектах, которые она вызывает, но есть еще один аспект, о котором должны беспокоиться все - неправильное хранение. В ...
Подробнее
коронавирус в метро
Новый опрос показал, что около 22% людей хотели бы изменить свой распорядок дня, а среди людей в возрасте 30-59 лет этот показатель составляет 25%. Исследователи обнаружили, что 51% хотели бы вернутся ...
Подробнее
коронавирус в теле
Полное подавление иммунного ответа может быть реальной причиной смерти среди пациентов с коронавирусом, утверждают два новых исследования, проведенных исследователями из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе (WUSTL). Предыдущие отчеты указывают на ...
Подробнее
Ученые рассказали, как бабочки спасаются от хищников
На МКС наблюдали синюю струю, выходящую из Земли
Температурный режим американской вакцины от COVID-19 наводит на
Только 1 из 10 человек хочет вернуться к
Коронавирус подавляет иммунный ответ, но особая новая терапия


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: