
Люди научились уделять сну меньше часов, чем наши ближайшие родственники в животном царстве, сообщает новое исследование Университета Дьюка. Даже качество нашего сна и остальные параметры были улучшены.
Исследователи из Университета Дьюка (Северная Каролина) составили базу данных о сне сотни млекопитающих, включая 21 вида приматов: орангутангов, павианов, шимпанзе, лемуров..., а также людей.
В свою очередь человеческий сон является более эффективным, если судить по фазе, на которую мы отводим небольшая часть времени, чтобы выспаться и отдохнуть. Большая часть нашего времени в постели приходится на глубокий сон. Например, фаза-REM (быстрый сон) составляет 25% от нашего отдыха. Во время этой фазы, которая была названа потому, что она подразумевает акроним быстрого движения глаз (на английском языке — rapid eye movement, названа из-за характерного движения глаз под веками), мозг очень активен, и мы мечтаем и накапливаем много информации полученной из окружающей среды за время бодрствования.
И наоборот, многие приматы тратят всего 5% сна на фазу-REM. По мнению антрополога и соавтора исследования, Дэвида Самсона, «люди уникальны в способности пользоваться коротким сном, но он более высокого качества». Этот ученый провел более чем 2000 часов наблюдая за орангутангами в фазе-REM как и в других состояниях. Для исследователей, уменьшение времени на сон у людей по отношению к другим животным является не только результатом использования искусственного света и экранов, которые позволили нам пользоваться часами темноты, чтобы быть активными.
Другое исследование, проведенное обществом охотников-собирателей, которые живут без электричества в Танзании, Намибии, Боливии установило, что они тратят немного больше времени на сон по сравнению с теми, кто пользуется электронными устройствами. Поэтому не следует обвинять появление искусственного света и других достижений современной жизни в уменьшении времени на сон, сообщает Самсон. Наряду с антропологом из того же университета Чарли Нан, который также предполагает, что люди сократили количество достаточного качественного сна еще до того как появились телевизоры и мобильные телефоны.
Эти исследователи полагают, что качественное изменение произошло еще тогда, когда мы научились не спать на деревьях, а обустраиваться на земле. Это позволило более качественно отдыхать у костра и поблизости с другими людьми для получения тепла и защиты от хищников, что и помогло им спать более глубоким сном. В то же время меньшее количество часов, отведенное на сон, послужило приобретению новых навыков и укреплению социальных связей, что в свою очередь улучшило память и функциональность мозга.




