Ученые нашли нового загадочного предка человека, чья ДНК сохранилась у людей и сегодня

древний человек охота на мамонта

Ученые недавно обнаружили свидетельства существования неизвестного предка людей, чья ДНК присутствует даже у людей, живущих сегодня. Их результаты, опубликованные в журнале Plos Genetics, были получены на основе нового алгоритма, который позволил ученым составить карту происхождения ранних людей и событий скрещивания, которые произошли между ними.

Среди древних предков, включенных в исследование, были Неандертальцы и загадочный Денисовский человек (денисовцы). Неандертальцы — вымерший вид людей, который населял обширные территории Евразии и вымер около 30 000 лет назад. С другой стороны, денисовцы населяли Сибирь и менее известны, чем неандертальцы.

Впервые о существовании денисовцев ученые узнали в 2008 году, когда в сибирской пещере был найден фрагмент мизинца девушки. Но недавние исследования показывают, что этот вид скрещивался с неандертальцами, а также с Homo sapiens — современными людьми.

С другой стороны, на неандертальцев приходилось от одного до четырех процентов человеческих генов у людей из Азии, Европы и Океании. По оценкам, сегодня около 20 процентов генома неандертальцев имеется у всех современных людей.

ДНК неизвестного предка присутствует у современных людей

Для своего исследования исследователи сравнили геномы двух неандертальцев, одного денисовца и двух современных африканцев. Были отобраны образцы у современных африканцев, поскольку известно, что они не имеют генов неандертальцев и денисовцев.

Используя новый алгоритм, они зафиксировали рекомбинации, в которых сегменты хромосом ДНК от одного человека переходят в хромосому другого. Исследователи добавили, что алгоритм позволяет им идентифицировать ДНК, которая была глубоко похоронена в результате серии событий скрещивания.

Результаты показывают, что один процент денисовского генома произошел от генов неизвестного архаичного предка, который возник в результате скрещивания примерно миллион лет назад. В свою очередь, около 15 процентов архаичных последовательностей скрещивания, обнаруженных у денисовцев, присутствуют у людей, живущих сегодня.

Команда подозревает, что этим загадочным предком мог быть Homo erectus, вымерший гоминин, появившийся в Африке около двух миллионов лет назад и мигрировавший с континента. Они объяснили, что Homo erectus, вероятно, пересекался в Евразии с предками денисовцев и неандертальцев.

Однако найденные фрагменты ДНК были крошечными, а геном Homo erectus никогда не секвенировался. Таким образом, загадочный предок мог быть совершенно другим, неизвестным предком человека.

Сложная картина происхождения человека

Исследователи также нашли доказательства того, что Homo sapiens спаривался с неандертальцами между 200000 и 300000 лет назад, подтверждая более ранние исследования, которые обнаружили, что эти двое скрещивались и ранее, чем считалось ранее, от 47000 до 65000 лет назад. В результате около трех процентов генома неандертальца произошло от Homo sapiens.

«Наша лучшая гипотеза состоит в том, что ранняя группа анатомически современных людей покинула Африку, а затем столкнулась и скрестилась с неандертальцами, возможно, на Ближнем Востоке», сказал соавтор Адам Сипел из лаборатории Колд-Спрингс-Харбор.

Он добавил, что родословная от этого спаривания либо вымерла, либо была поглощена неандертальцами. В противном случае они могли вернуться в Африку.

«Вырисовывается картина ряда различных, но связанных популяций, перемещающихся по земному шару и часто взаимодействующих друг с другом, со случайными скрещиваниями, что привело к гибридному потомству», сказал Сипел.

Далее выясняется, говорят исследователи, что древние человеческие виды спаривались всякий раз, когда они находились в одном и том же месте в одно и то же время.

Такое скрещивание могло ослабить приспособленность некоторых гибридных потомков к выживанию. Но из исследования очевидно, что многие из них выжили и воспроизвели, создав сложную картину генеалогической истории человечества, которая сохраняется даже у современных людей.

Источник: dailymail.co.uk/sciencetech/article-8601195/DNA-unknown-human-ancestor-bred-Denisovans-exists-people-today.html 

А также рекомендуем:
бокал свежего пива на столе
Новое исследование установило пользу хмеля, растения, которое придает пиву его цвет, горечь и вкус. Исследование, которое было опубликовано в Международном журнале молекулярных наук, показало, что хмель содержит соединения, которые способны ...
Подробнее
носимый дефибриллятор
Министерство внутренней безопасности США (DHS) предупреждает о критическом недостатке дефибрилляторов Medtronic, которые могут быть взломаны злоумышленниками. Если хакер воспользуется этим недостатком, он сможет получить контроль над устройством и переписать команды ...
Подробнее
браслет для женщин
Это носимое устройство создано для того, чтобы помочь парам, которые пытаются забеременеть. Оно определяет пять наиболее подходящих дней для беременности (фертильные дни). Носимый браслет AVA в первую очередь предназначен для всех ...
Подробнее
робот под водой
В ноябре 1664 года, флагманом флота La Lune, французского короля Людовика XIV, затонул в 30 км от Тулона на юго-востоке Франции. 352 года спустя, OceanOne, человекоподобный робот, созданный в Стэнфордском ...
Подробнее
новшество для диабетиков
Искусственная поджелудочная железа Diabeloop, разработанная французскими исследователи, измеряет уровень глюкозы в крови и контролирует правильную ее дозировку. Diabeloop является искусственной поджелудочной железой, которая направлена на восстановление некоторых функций у людей вынужденных ...
Подробнее
Хмель, используемый при производстве пива, может защитить вашу
Хакеры могут взломать дефибрилляторы и переписать команды
Умный браслет, который помогает забеременеть
Подводный робот OceanOne
Для людей с диабетом изобретена искусственная поджелудочная железа


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: