В 2020 году океаны поглотили почти 1,6 миллиарда одноразовых масок

пластик в океане

Пандемия COVID-19 усугубила загрязнение морской среды пластиком. Согласно отчету, опубликованному в начале этого года, в 2020 году в Мировой океан попало 1,56 миллиарда одноразовых масок, что составляет от 4680 до 6240 тонн пластикового загрязнения. К сожалению, это только верхушка айсберга.

Тил Бондарофф, ведущий автор отчета и директор гонконгской организации по сохранению морской среды OceansAsia, сказал, что эти 1,56 миллиарда масок находятся поверх 8–12 миллионов метрических тонн пластика, ежегодно попадающего в Мировой океан.

Что еще хуже, каждая из этих масок может разлагаться более 400 лет, при этом выщелачивая токсичные химические вещества, которые угрожают морской жизни.

В отчете также указано, что в 2020 году было произведено около 52 миллиардов масок для лица, чтобы компенсировать внезапный всплеск спроса вскоре после того, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку COVID-19 пандемией. Бондарофф и его коллеги также отметили, что рост производства пластиковых масок для лица и средств индивидуальной защиты (СИЗ) также приводит к увеличению количества пластиковых отходов.

Одноразовые маски для лица загрязняют океаны

Исследователи признали, что трудно определить точное количество одноразовых масок для лица, произведенных во всем мире с начала пандемии, а также то, сколько из этих масок не было утилизировано должным образом.

Они достигли 1,56 миллиарда после использования формулы, которая учитывала общий уровень потерь в три процента или процент одноразовых масок, которые не попадают в системы управления водными ресурсами, а также оценку мирового производства в 52 миллиарда масок, произведенных в 2020 году.

Одноразовые маски для лица и другие средства индивидуальной защиты обеспечивают защиту от вируса, но их неправильная утилизация привела к беспрецедентному росту загрязнения пластиком, особенно в океанах и водных путях.

Исследователи впервые привлекли внимание всего мира к этой проблеме, когда в феврале прошлого года они сообщили о том, что они обнаружили маски для лица на удаленных пляжах островов Соко к юго-западу от Гонконга. При каждом посещении островов они продолжали находить маски на пляжах.

Но это тревожное открытие не было уникальным для островов Соко. Исследователи упомянули в своем отчете, что новостные каналы вскоре были заполнены историями об одноразовых масках для лица и других СИЗ, засоряющих города по всему миру.

Это тревожная новость, потому что одноразовые маски для лица сделаны из полипропилена, пластика, используемого для изготовления самых разных продуктов, от ковров до пищевых контейнеров. По мере разложения полипропилена он распадается на микроскопические кусочки пластика, называемые микропластиком.

Влияние микропластика на здоровье человека остается неясным. При этом микропластик становится все более и более распространенным в системе питьевого водоснабжения страны. Исследование 2017 года показало, что в США самый высокий уровень загрязнения водопроводной воды — 94 процента. Даже водопроводная вода, отобранная Агентством по охране окружающей среды, была загрязнена микропластиком.

Между тем, исследование, опубликованное в марте, показало, что образцы воды из 50 знаковых рек, озер и ручьев Пенсильвании содержали микропластик. Такие исследования вызывают беспокойство, потому что пластмассы содержат и выщелачивают химические вещества, нарушающие работу эндокринной системы, которые могут вызывать хронические заболевания и нарушения репродуктивной функции.

Одноразовые маски для лица представляют угрозу для дикой природы

Бондарофф и его коллеги также подчеркнули влияние загрязнения океана пластиком на морскую жизнь. Они отметили, что пластиковое загрязнение уже убивало около 100 000 морских млекопитающих и черепах, один миллион морских птиц и большое количество рыб и беспозвоночных в год до вспышки COVID-19.

Всего через несколько месяцев после того, как вспышка была объявлена пандемией, новостные агентства начали сообщать о том, что диких животных находят мертвыми в масках для лица или с ними в животе.

Исследователи завершили свой отчет рядом рекомендаций, таких как ношение многоразовых масок, правильная утилизация одноразовых масок и сокращение общего потребления одноразовых пластиковых изделий.

Кроме того, они призвали правительства проводить политику, поощряющую использование многоразовых масок, стимулировать усилия по разработке экологически безопасных альтернатив одноразовым маскам для лица и совершенствовать системы управления отходами.

А также рекомендуем:
закрыто пространство над США
В настоящее время США являются ведущей страной в мире по количеству случаев заболевания коронавирусом, что является мрачным этапом в борьбе с глобальной пандемией. Новый коронавирус под названием SARS-CoV-2, который был ...
Подробнее
свежая картина Бэнкси
Неподтвержденное уличное искусство в стиле Бэнкси на внешней стене тюрьмы Ридинг изображает мужчину, спускающегося по простыне с завязанных узлами, который по мнению некоторых может быть бывшим заключенным Оскаром Уайльдом. Новое произведение ...
Подробнее
война в Америке
Пандемии коронавируса (COVID-19) не видно конца, и президент Дональд Трамп даже дал положительный результат на болезнь в начале октября. По мере того, как COVID-19 продолжает распространяться по стране, все больше ...
Подробнее
заражения коронавирусом в Америке
Недавнее исследование пролило новый свет на то, сколько бессимптомных носителей распространили Уханьский коронавирус (COVID-19) в Америке. В исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, говорится, что ...
Подробнее
копы в США
Когда протестующие в Сиэтле создали «Зону свободную от полицейских» на Восточном участке, захватив городские кварталы, установив баррикады и призвав вооруженных охранников обезопасить их местоположение, они объявили себя независимой суверенной нацией, ...
Подробнее
США лидируют в мире по количеству заболевших коронавирусом
Появилась новая работа Бэнкси «Оскар Уайльд выходит на
Результаты опроса показывают, что большинство американцев готовятся к
Бессимптомные носители ответственны за более чем половину случаев
Участники беспорядков, захвативших окрестности Сиэтл, объявили себя независимой

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: